Семейная школа садоводов

Педагог дополнительного образования Детского эколого-биологического центра Васильева Татьяна Ивановна рассказала о наиболее распространенной болезни вишни — монилиоз, который также часто именуют «монилиальный ожог». Лечение данного заболевания требует немалых затрат времени и труда.

Монилиоз характерен не только для вишни — загнить могут персики, сливы, алыча и др. В народе его также называют серой гнилью. Часть дерева, пораженная болезнью, чернеет и сохнет, выглядит как обгоревшая. Монилиоз обычно заражает дерево в период его цветения. Возбудитель – грибок под названием «Monilia» проникает в вишню через пестики цветков.

Особо опасен монилиоз в холодную погоду при повышенной влажности.

Внешне монилиальный ожог вишни проявляет себя довольно ярко. Листики начинают сохнуть и желтеть, а со временем опадают. Плод, а в нашем случае это ягода, не может нормально развиваться. Он останавливает свой рост, темнеет, съеживается. Гнилой экземпляр не отделяется сразу от ветки, мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами. Также засыхают цветы. Дерево изобилует черными тонкими веточками.

Татьяна Ивановна рассказала о мерах борьбы с этой болезнью (профилактическая, химическая, биологическая).