НАШ ЦЕНТР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ

20 февраля Детский эколого-биологический центр представил новые направления естественнонаучного и технического дополнительного образования на расширенном заседании коллегии министерства образования и молодежной политики области, которая состоялась в библиотеке им. Горького.

Педагогами и обучающимися центра были продемонстрированы семь новых программ, ориентирующих детей на «профессии будущего». Одна из основных функций дополнительного образования – это знакомство и подготовка к будущей профессии и получение конкретных практических навыков, которые пригодятся ребёнку в дальнейшей жизни.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года, приоритетами нашего региона являются развитие кластера информационных технологий, экология и развитие агропромышленного комплекса. В Центре накоплен серьезный опыт профориентационной работы. С 2016 года реализуется сетевой образовательный проект «Агрошкола», цель которого – профессиональная ориентация школьников, проявляющих интерес к сельскому хозяйству, на специальности, востребованные в Рязанской области.

«Гидропоника» — еще одна образовательная программа Центра, обучает детей, как выращивать растения на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из раствора, окружающего корни. На выставке была представлена гидропонная установка с растениями. Программы «Гидропоника», «Аэропоника», «Умные теплицы» были разработаны в 2019 году, для подготовки детей к работе в крупных тепличных хозяйствах, которые открываются в регионе.

В рамках направления «Анализ качества продуктов питания» были представлены способы оценки содержания в продуктах веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека.
Особое внимание посетителей выставки привлекла «Умная теплица» — полностью автоматизированная конструкция, призванная облегчить процесс выращивания агрокультур и минимизировать использование ручного труда. Все необходимые функции теплицы регулируются с помощью приложения в смартфоне. «Умная теплица» была представлена в направлении «Сити-фермерство».

В рамках направления «Микробиология» на совещании коллегии были представлены новое оборудование и препараты, а также «микробиологические загадки». Посетители выставки получили возможность попробовать себя в роли микробиолога. В направлении «Экологический мониторинг» было представлено оборудование для оценки качества воды и воздуха, что является для Рязани особенно актуальным.
Также не остались без внимания питомцы Центра — ящерицы эублефары, которые были продемонстрированы в направлении «Архитектор живых систем».

В направлении «Параметрическая архитектура» были представлены модели животных и модель части города, которые ребята с педагогом изготовили сами из дерева и фанеры на станках с ЧПУ.

В Детском эколого-биологическом центре имеется уникальный комплекс оборудования, на котором ребята смогут познакомиться с инновационными технологиями в сельским хозяйстве и экологии.

С 1 марта в Детском эколого-биологическом центре ведется дополнительный набор на новые программы дополнительного образования, информация по тел.: +7 (4912) 44-46-51.