Музей Детского эколого-биологического центра пополнился новыми экспонатами

Фото: Музей ОГБУДО ДЭБЦ пополнился новыми экспонатами

12 октября 2017 года Детским эколого-биологический центром была организована однодневная экспедиция по изучению глин юрского периода на территории памятника природы Рязанской области «Мезозойские отложения у села Никитино». Это уникальное место на стрелке рек Оки и Прони имеет научное значение, так как на поверхность выходят обнажения юрских и меловых пород. Здесь располагаются наиболее богатые местонахождения ископаемой фауны и произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области.
По информации сайта Аммонит.ру, есть несколько горизонтов отложений, которые представляют палеонтологический интерес, это в первую очередь мергели нижнего келловея, где можно встретить крупные и хорошо сохранившиеся раковины аммонитов достигающие порой 40-45 см. в диаметре, также мергели среднего келловея содержащие небольшие раковины Kosmoceras, и других аммонитов, раковины грифей, двустворок, гастропод, куски древесины, черные глины верхнего келловея и нижнего оксфорда c небольшими перламутровыми аммонитиками, а немного выше встречаются слои нижнемеловых отложений зоны Surites tzikwinianus. (http://www.ammonit.ru/place/93.htm)
Помимо окаменевших остатков были найдены многочисленные остатки представителей современной фауны: рачки, насекомые, двустворчатые и брюхоногие моллюски, следы деятельности бобров, множество раковин. Все эти экспонаты пополнят музей Детского эколого-биологического центра, в котором рязанские школьники смогут на практике изучить беспозвоночных животных, а также научатся отличать перловицу от беззубки, а горошину от шаровки.

 

Фото: Музей ОГБУДО ДЭБЦ пополнился новыми экспонатами Фото: Музей ОГБУДО ДЭБЦ пополнился новыми экспонатами Фото: Музей ОГБУДО ДЭБЦ пополнился новыми экспонатами