Лицом к лицу с природой: Пингвиновые, или пингвины

Пингвиновые, или пингвины  (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц.

Пингвины — милейшие существа, удивительные и по-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов — многие считают, что пингвин — это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот. Это, конечно, не так, но с этими созданиями связано несколько любопытных фактов.

-Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные.

-Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

-Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

-Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.

-Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении.

-Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.

-Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Поэтому чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.

#экобио62 #достиженияобразования #образование62#лицомклицусприродой