Интересные факты из мира природы: Посидония океаническая

Самое большое растение, обнаруженное на планете, Посидония океаническая произрастает в Средиземном море. Оно обнаружено на дне недалеко от Балеарских островов.

Posidonia oceanica — цветковое растение, относится к семейству Посидониевых.

Растение уникально тем, что длина его более 8 км. Неслучайно оно получило название «Посидония», названо в честь древнегреческого бога Посейдона, известного, как повелителя морей.

Многолетние растения, предпочитающее глубину до 50 метров, находятся полностью в воде, корневище у них достаточно толстые и очень прочные. От корневища поднимаются вверх небольшие прямостоячие побеги. У основания побеги покрыты отмершими листьями, которые создают своеобразный чехол.

Дно, где произрастает данное растение, напоминает обширные луга с травой, ее колонии могут простираться до 700 километров. Морская трава Posidonia oceanica самое взрослое растение, ему около 100 000 лет. Растение невероятно живучее, однако ухудшающаяся экология сокращает колонии этого почтенного цветкового растения.

Листья имеют широколинейную форму, ширина их 8 – 10 мм, длина — до полуметра. Цветки посидонии собраны в густые колоски, расположенные на отдельных, длиной до 30 см, ножках. Из плодолистика в последствие формируется костянковидный плод, очень напоминающий полузрелый плод маслины.

Это растение размножается косточками, падающими на дно, эндозоохорным (разносят рыбы и птицы) и вегетативным методами. Последний метод является основным, так как в размножении принимают участие корневища и побеги, захватывающие все новые участки дна.

Листья и побеги растения волнами выбрасываются на берег. Их используют как упаковочный материал, покрывают кровлю, изготавливают грубую ткань.

#экобио62 #достиженияобразования #образование62#интересныефактыизмираприроды